Уважаемые посетители! Сайт работает в тестовом режиме. Если вы не смогли найти какую-либо информацию, то вы можете воспользоваться старой версией сайта – old.fisp.spb.ru. Приносим свои извинения за возможные неудобства. Ok
AA

2 июня 2006г. Победители Конкурса №3

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по оценке заявок на получение грантов (МВК) и согласованием Международного банка реконструкции и развития (МБРР) проекты 7 учреждений культуры Санкт-Петербурга – участников третьего конкурса Инвестиционного фонда поддержки культуры утверждены к финансированию.

В рамках проекта Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им.М.П.Мусоргского «Создание мультимедиа студии и модернизация аудио-видео- технического комплекса театра» планируется полное переоснащение существующей студии звукозаписи современным звукозаписывающим и звуковоспроизводящим оборудованием, а также создание функциональных систем, объединенных в единую мультимедийную среду. За счет средств гранта ИФПК будут вновь созданы видеосистема, состоящая из стационарно установленных в зрительном зале видеокамер, переносных видеокамер и видеомонтажной с возможностью записи подготовленного материала на всех типах используемых в настоящее время носителей; система записи и редактирования звукового материала; система хранения мультимедийных данных в электронном виде; системы технологической связи. Модернизация аудиовидеотехнического комплекса будет осуществлена путем замены аналогового микшерного пульта зрительного зала на цифровой; пассивных акустических систем на активные; аналоговой (многопроводной) коммутации на цифровую; офисной системы связи на профессиональную театральную аппаратуру. За счет средств софинансирования проекта из бюджетных средств Комитета по культуре Санкт-Петербурга предполагается провести ремонтные работы в помещениях, выделенных под мультимедиа студию, оснастив их современными системами кондиционирования и вентиляции.

Проект «Организация малой сцены» Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета предусматривает реконструкцию и оснащение сцены театра с целью обеспечения соблюдения действующих норм и требований в области пожарной безопасности, предъявляемых к театрально-концертным залам; расширения сценических возможностей; создания комфортных условий для зрителя; увеличения доходов учреждения. В рамках реализации проекта предполагается оборудовать зал системами пожаротушения и дымоудаления, провести ремонтно-строительные работы в зрительном зале и кармане сцены; оборудовать зрительный зал системой кондиционирования воздуха, оснастить сцену специализированным оборудованием, звуковой и световой аппаратурой; установить новые зрительские кресла. Осветительное оборудование и кресла будут закуплены за счет средств софинансирования Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В результате проведенных мероприятий будет организован комплекс малой сцены, отвечающий требованиям безопасности, комфорта и соответствующий современным театральным технологиям.

Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н.П. Акимова за счет средств гранта планирует Создать систему подъема сценических декораций, соответствующую действующим нормам и отвечающую требованиям театра, расположенного в здании-памятнике федерального значения. В настоящее время подъем и спуск крупногабаритных декораций, театральных костюмов и других грузов осуществляется в Театре Комедии грузовым подъемником, находящимся в эксплуатации с 1952 года. Срок службы подъемника значительно превысил нормативные сроки эксплуатации. Устаревший технически, не отвечающий современным требованиям к инженерному оборудованию, подъемник в процессе эксплуатации создает вибрацию и шум недопустимого уровня, которые причиняют ущерб зданию. Замена имеющегося подъемника на грузовую гидравлическую платформу позволит полностью решить задачу спуска и подъёма костюмов и декораций до уровня основной сцены, находящейся на третьем этаже, а также будет способствовать сохранению здания, являющегося объектом культурного наследия. Кроме того, в соответствии с требованием Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в рамках проекта будет проведена реставрация входных дверей служебного входа.

Автоматизированная система управления спектаклями (АСУС) Государственного академического Мариинского театра представляет собой программно-аппаратный комплекс, который предназначен для осуществления автоматизированной поддержки процессов планирования и управления производством постановок и демонстрации спектаклей, а также ведения паспортизации, создания единой базы данных технической информации, управления художественным персоналом: балетной и оперной труппами, оркестром, хором, мимансом, вспомогательным составом; планирования и ведения репертуара в Мариинском театре; автоматизации системы документооборота, финансового учета производства и проведения спектаклей. Основными целями проекта являются повышение эффективности управления ресурсами, улучшение планирования финансовых потоков и учета затрат при производстве новых постановок и реализации текущего и гастрольного репертуара. Помимо разработки программного комплекса за счет средств гранта для организации рабочих мест пользователей АСУС планируется приобрести мощный сервер и 10 современных компьютеров, а также еще 15 компьютеров за счет средств театра. На ближайшие годы запланированы реконструкция и реставрация основного здания Мариинского театра, строительство новой сцены, реконструкция нового концертного зала и производственных мастерских, создание нового складского комплекса. По окончании реализации этих проектов Мариинский театр превратится в один из крупнейших центров культуры в мире. Учреждение такого масштаба требует аналогичного уровня современных информационных технологий, применяемых для организации и управления своей деятельности, более тесного взаимодействия подразделений и создания единой системы управления. Узловым блоком такой системы станет АСУС.

Целью проекта «Система климат-контроля музея» Государственного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского является создание комфортных условий пребывания посетителей в экспозиционных залах и оптимального температурно-влажностного режима в фондохранилищах и библиотеке Музея. Проект предполагает решение проблем кондиционирования воздуха, его очистки, увлажнения, а также вентиляции помещений. В качестве оборудования предложена инверторная мультизональная система, позволяющая регулировать режим хранения, задавать параметры, соответствующие требованиям сохранности уникальных мемориальных предметов, обеспечивать благоприятную среду для музейной коллекции, способствовать их длительной сохранности. Использование локальных увлажнителей воздуха позволит в каждом конкретном помещении фондохранилища задать требуемый уровень относительной влажности.

Проект Библиотеки Российской академии наук (БАН) «Внедрение современных телекоммуникационных технологий в информационную инфраструктуру БАН» направлен на создание электронного ресурса БАН, который будет являться составной частью единой информационной системы Российской академии наук с возможностью последующего расширения и включения в общее информационное пространство России. Одна из основных задач БАН на современном этапе – переход от традиционных форм справочно-информационного обслуживания к комплексному информационному обеспечению в автоматизированном режиме с использованием новых технологий. Это позволит облегчить и ускорить доступ к фондам, существенно расширить круг пользователей и будет способствовать сохранению книжного фонда в связи с переводом части его на электронные носители. Для осуществления проекта предполагается произвести ремонт помещений 4-го этажа для создаваемого Информационного Центра с прокладкой необходимых сетей за счет средств БАН. Средства гранта будут направлены на закупку и адаптацию программного обеспечения для всего комплекса с интеграцией имеющихся баз данных и последующей установкой на существующее и приобретаемое оборудования; оснащение оборудованием Информационного центра (кондиционеры, мебель, создание 10 автоматизированных рабочих мест для доступа к базам данных БАН, модульная Медиатека, сканер и др.); закупку 10 терминалов для установки при входе в библиотеку, во вновь организованном Центре, в читальных залах и вестибюле библиотеки.

Государственный Музей городской скульптуры выиграл грант на создание Комплексной системы безопасности объектов музея. В настоящее время в музее остро стоит вопрос о необходимости обеспечения мер по сохранности культурных ценностей от хищений, вандализма, пожара и прочих непредвиденных обстоятельств. Комплексной системой безопасности, включающей усовершенствованную локальную подсистему охранно-пожарной и тревожной сигнализации, новую телевизионную подсистему оперативного видеонаблюдения периметров и опасных зон территорий некрополей и внутренних помещений, будут охвачены памятники истории и культуры федерального значения: Некрополь Мастеров искусств, Некрополь XVIII в., Лазаревская усыпальница. Новая мобильная система охранной сигнализации выставочных экспонатов музея (находящегося в Лазаревской усыпальнице), сможет работать автономно, либо будет подключаться к существующей системе охранной сигнализации. Все системы будут выводить информацию на существующие посты Вневедомственной охраны МВД России на территории Некрополя и административного здания музея.