Уважаемые посетители! Сайт работает в тестовом режиме. Если вы не смогли найти какую-либо информацию, то вы можете воспользоваться старой версией сайта – old.fisp.spb.ru. Приносим свои извинения за возможные неудобства. Ok
AA

20 февраля 2009г. Презентации проектов ИФПК

С 16 по 20 февраля 2009 г. Санкт-Петербург посетила Миссия Всемирного банка по проекту «Экономическое развитие г. Санкт-Петербурга».

За период 2005-2009 гг. в рамках программы ИФПК проведены 5 конкурсов, подготовлены и находятся на различной стадии реализации 29 проектов, 16 из которых – от учреждений культуры регионального подчинения. Итого по всем состоявшимся конкурсам утверждены к финансированию проекты на общую сумму 247, 6 млн. рублей. К настоящему моменту полностью завершено 19 проектов.

В период этого визита состоялись Презентации очередных завершенных проектов, таких как:

  1. «Система видеонаблюдения, контроля доступа и противопожарной защиты Дворца Меншикова Государственного Эрмитажа»;
  2. «Создание мультимедийно-студийного комплекса Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича»;
  3. «Автоматизированная система управления спектаклями» - Государственный академический Мариинский театр;
  4. «Создание Мультимедийного центра театра балета под руководством Бориса Эйфмана»;
  5. «Система климат-контроля музея» - Государственный литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Руководителям организаций торжественно вручены Свидетельства о завершении проектов, подписанных Министром культуры РФ Авдеевым А.А. и Председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга Губанковым А.Н.



16 февраля в 13:00 в Государственном академическом Мариинском театре состоялась встреча Миссии Всемирного банка, представителей ФИСП с директором театра В.А.Гергиевым по итогам реализации проекта «Автоматизированная система управления спектаклями».

Цель проекта - построение современной эффективной системы управления подразделениями театра, задействованных в производстве и эксплуатации спектаклей, а также ведения паспортизации постановок, создания единой базы данных технической информации по постановкам, управления расписанием артистов, планирования и ведения репертуара Мариинского театра.

Автоматизированная система представляет собой программный комплекс на единой платформе, состоящей из модулей:

  1. Управление производством спектаклей (постановок) - производство новых и обслуживание имеющихся спектаклей (театр ежегодно выпускает около 10 новых постановок и демонстрируется более 350 спектаклей в текущем и гастрольном репертуаре);
  2. Управление демонстрацией спектаклей - автоматизация учета театрального реквизита при хранении, перевозке и демонстрации спектаклей в текущем и гастрольном репертуаре;
  3. Управление репертуаром;
  4. Управление художественным персоналом: балетной и оперной труппами, оркестром, хором, мимансом, вспомогательным составом;
  5. Управление финансами - автоматизация финансового учета производства и проведения спектаклей;
  6. Электронный документооборот - автоматизация системы документооборота при производстве и демонстрации спектаклей.

Для целей проекта было приобретено, а также предоставлено театром высокотехнологичное компьютерное оборудование, предназначенное для организации рабочих мест в подразделениях театра.

В процессе реализации получен уникальный опыт создания в учреждении культуры крупного программно – аппаратного комплекса АСУС. Результаты внедрения подобной системы в Мариинском театре будут являться большим шагом в развитии современных информационных технологий в организациях культуры России.

К началу следующего театрального сезона система будет отлажена и в полном объеме представлена заинтересованным сторонам.



16 февраля в 16:00 Миссия Всемирного банка совместно с сотрудниками ФИСП посетила Государственный литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Система климат-контроля в музее, осуществленная на средства гранта, введена в эксплуатацию в августе 2008 г. В результате реализации проекта созданы комфортные условия пребывания посетителей в экспозиционных залах, а также оптимальный температурно-влажностный режим в фондохранилищах и библиотеке музея, решена проблема кондиционирования воздуха, его очистки и увлажнения, вентиляции помещений (подробнее о проекте на сайте в разделе ИФПК, Новости от 14.08.2008).

Фотогалерея


17 февраля в 14:00 руководство Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича и ФИСП, Миссия Всемирного банка представили Мультимедийный комплекс, основная цель которого - зафиксировать музыкальную историю на современных носителях.

Ранее для осуществления записи в Большом зале филармонии звукозаписывающим компаниям приходилось привозить всю необходимую аппаратуру. Это делало процесс записи громоздким и не гарантировало ее качества, так как отсутствие стационарной аппаратной значительно усложняло работу звукорежиссера. Между тем, сложная, но благодарная акустика Большого зала, идеально подходит для записи оркестровой музыки, которая регулярно здесь звучит в исполнении обоих филармонических оркестров и приглашенных коллективов.

В октябре 2007 года Санкт-Петербургская филармония получила грант ИФПК, который позволил ей решить столь масштабную и дорогостоящую задачу – создать современную звукозаписывающую студию.

Исполнитель по контракту - ЗАО «И.С.П.А.-Инжиниринг», входящая в крупу компаний «И.С.П.А.-Групп», осуществила поставку, настройку и сдачу комплекса в эксплуатацию.

Для создания студии Филармония предоставила просторное помещение на хорах. Поскольку здание является архитектурным памятником, и в нем невозможны конструктивные изменения, понадобился специальный проект, согласованный в КГИОП, позволивший создать внутри имеющегося объема помещение, пригодное для студии. Комплекс состоит из аппаратной звукозаписи, тон-ателье со звукоизолирующим тамбуром, серверной, комнаты для архива аудио- и видеоматериалов. Созданная студия располагает самой современной техникой: пультом Solid State Logic AWS-900+, цифровой аудиостанцией Pyramix, контрольными мониторами Bowers & Willkins 802 D, микрофонным парком ведущих фирм Neumann, Schoeps, Sennheiser, DPA, Brauner. Подобное оснащение позволяет осуществлять в Большом зале записи на высшем уровне (top-recording).

Пробные записи были проведены 12 декабря 2008 года и на концертах IX Международного Зимнего фестиваля «Площадь Искусств». В планах студии – записи как оркестров Филармонии, так и приглашенных музыкантов, прямые трансляции с концертов, создание архива Филармонии. Фрагменты концертов можно будет послушать на филармоническом сайте. В будущем планируется создание собственного лейбла.

Фотогалерея


17 февраля в 16:30 в Конференц-зале гостиницы «Невский Палас» в рамках Пресс-конференции, посвященной новому балету Бориса Эйфмана «Онегинъ. Online», состоялась презентация вновь созданного Мультимедийно-студийного комплекса театра.

Реализация проекта (май 2007 г. – декабрь 2008 г.) позволяет театру балета, не имеющему до настоящего времени своей стационарной сцены, обеспечить не только организацию видеосъемок спектаклей, проводимых на разных по формату сценических площадках Санкт-Петербурга, других городов России и мира, но и создать профессиональные фонограммы для спектаклей и учебных видеопрограмм для обучения артистов труппы, а также комплектацию архива театра видеоматериалами и фонограммами. В результате реализации проекта театр сможет интенсифицировать репетиционный процесс и ввод новых исполнителей; ускорить процесс подготовки и выпуска новых спектаклей; создавать фонограммы спектаклей с применением современных технологий и на современных носителях.

В помещениях студии установлены аудиомонтажная станция Proo Tools, монтажная станция Mac Pro (Final Cut Studio). Комплект для выездных съемок включает 4 видеокамеры (XDCAM HD) в полной комплектации, оборудование для видеомониторинга.

Звуковая студия позволяет записывать и монтировать фонограммы, отвечающие всем современным техническим требованиям. Теперь музыкальное сопровождение спектаклей балетов Бориса Эймана приобрело совершенно новое звучание. Поставку аудиотехники и оснащение репетиционных залов театра LCD-панелями для проведения видеоуроков обеспечила компания «И.С.П.А. - Норд» - филиал ЗАО «И.С.П.А. - инжиниринг». Видеотехнику для театра поставила «Корпорация ДНК».

За счет средств театра проведена акустическая обработка репетиционных залов, технологических помещений Мультимедийного центра, приобретена необходимая мебель.

Фотогалерея


18 февраля в 14:30 во Дворце Меншикова (Университетская наб., д.15), состоялась презентация проекта «Система видеонаблюдения, контроля доступа и противопожарной защиты Дворца Меншикова Государственного Эрмитажа».

Дворец первого губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова, памятник истории и культуры федерального значения, является музеем русской культуры первой трети 18 в. – отделом Государственного Эрмитажа. Цель проекта - обеспечить сохранность здания, его уникальных интерьеров и коллекций, а также защиту посетителей. Комплексная система безопасности и надежная современная система пожарной сигнализации охватывают все экспозиционные и вспомогательные помещения Дворца.

Фотогалерея