Уважаемые посетители! Сайт работает в тестовом режиме. Если вы не смогли найти какую-либо информацию, то вы можете воспользоваться старой версией сайта – old.fisp.spb.ru. Приносим свои извинения за возможные неудобства. Ok
AA

20 октября 2005г. Объявление результатов первого конкурса

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по оценке заявок на получение грантов (МВК) и согласованием Всемирного банка проекты 7 учреждений культуры Санкт-Петербурга – участников Конкурса №1 Инвестиционного фонда поддержки культуры (ИФПК) утверждены к финансированию.

Первый конкурс ИФПК был объявлен в конце января 2005года. В течение пяти месяцев учреждения культуры Санкт-Петербурга готовили проекты на соискание грантовых средств ИФПК с учетом всех необходимых требований. Каждая из представленных конкурсантами заявок прошла оценку независимой экспертизы, а также специалистов ФИСП. Проекты участников Конкурса №1 и результаты экспертной оценки были вынесены на рассмотрение МВК и Всемирного банка. На основании представленной информации МВК совместно со Всемирным банком вынесли решение предоставить гранты до 200 тыс. долларов США для осуществления 7 проектов, наиболее приоритетных и подготовленных к реализации, а также полностью отвечающих целям и задачам ИФПК.

Таким образом, по итогам Конкурса №1 рамках программы ИФПК в 2005-2006г. будут реализованы следующие проекты.

В Российской национальной библиотеке (РНБ) планируется организовать Центр репрографии. Цель данного проекта - организация технологического цикла производства различного вида копий (страховых, архивных, рабочих), отвечающих всем требованиям российских и международных стандартов в области репрографии, для обеспечения сохранности книжных памятников мировой культуры, хранящихся в РНБ и других библиотеках России. В рамках проекта будет произведен ремонт отведенных под Центр помещений, закупка и монтаж специального оборудования, организация технологического цикла изготовления и контроля качества выпускаемой продукции, систематизация учета расходных материалов и готовой продукции, обучение персонала.

Задачей проекта Театра Европы - Академического малого драматического театра является создание системы автоматического пожаротушения в особо важных помещениях театра, таких как сцена, зрительный зал, и других. В результате реализации проекта будет обеспечена ежедневная безопасность для зрителей и работников театра (более 500 человек в день). Проект предполагает выполнение всех установленных стадий создания, начиная от корректировки и дополнительного согласования технической документации до монтажа и сдачи системы в эксплуатацию.

Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина планирует создать постоянную открытую экспозицию исторических костюмов, мебели и бутафории Александринского театра. Экспозиция разместится на площади 365 м2 в специально оборудованном фойе и галереях третьего яруса и представит уникальную коллекцию театральных костюмов, мебели, бутафории, эскизов декораций и портретной живописи из фондов старейшего театра Росси общим числом около 10 тысяч экспонатов. Экспозиция, отвечающая современным условиям хранения и представления предметов, предназначена для посещения публикой перед спектаклями и в антрактах, а также в дневное время, что позволит театру получать дополнительный доход. На средства гранта ИФПК предполагается разработать комплексный проект экспозиции, изготовить и произвести монтаж экспозиционного и светотехнического оборудования. Ремонтно-строительные работы и установка инженерных систем (в т.ч. пожарно-охранной сигнализации) в отведенных помещениях, а также рекламная кампания по завершении проекта производится за счет собственных средств театра.

Музейная информационно-экспозиционная система (МИЭС), которая будет создана в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», позволит обеспечить сохранность и учет коллекций, модернизировать управление музейной инфраструктурой и оснастить новые выставочные площади Музея оборудованием на основе современных технологий. Запуск МИЭС будет способствовать не только более эффективному выполнению собственно музейных задач, но и привлечению посетителей на новые выставки и экспозиции музея, оптимизации потоков посетителей в периоды летних перегрузок музея, повышению качества информационного обслуживания. Создание МИЭС позволит перевести деятельность музея на качественно новый уровень, заложив фундамент для его эффективной работы, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

В рамках проекта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) «Создание мультимедийного информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН» в основных залах музея будут установлены информационные киоски с сенсорными дисплеями, проекционные экраны и плазменные панели, которые позволят посетителям получить доступ к информации о музейных предметах и коллекциях в виде электронных этикеток экспонатов, энциклопедических справочников и мультимедийных программ. Для занятий с группами детей с ограниченными возможностями будет создана отдельная информационная зона, оснащенная оборудованием для проведения специальных занятий. Кроме того, создаваемая единая компьютеризированная система, сможет совмещать функции учета и хранения, аккумулировать результаты научных и музейных исследований, осуществлять мониторинг выставочных проектов, а также предоставлять посетителям музея разноплановую информацию по интересующим их темам на современном техническом уровне.

Проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб) «Создание многофункциональной Входной зоны музея в Иоанновском равелине Петропавловской крепости» направлен на объединение информации о Петропавловской крепости и ГМИ СПб в единую информационную систему, создание комфортных условий пребывания и знакомства с Петропавловской крепостью и ГМИ СПб для разных социальных и возрастных групп посетителей. Во Входной зоне будет создана автоматизированная система продажи билетов, компьютерный центр для посетителей, установлена современная система информационных носителей (стенды, указатели), информационная стойка, оборудование для посетителей с ограниченными возможностями. Создание многофункциональной входной зоны и оптимизация существующих телекоммуникаций позволят объединить разрозненные и значительно удаленные друг от друга объекты Петропавловской крепости, спланировать оптимальный план и время посещения, полноценно представить информацию о проходящих и планирующихся мероприятиях, фестивалях, выставках, часах работы, ценах билетов и услуг, предоставляемых Музеем и его партнерами.

Проект Российского государственного музея Арктики и Антарктики предполагает создание комплексной системы безопасности музея для сохранения музейных коллекций, внутреннего порядка, общественной и пожарной безопасности. Комплексная система обеспечит организацию постоянного контроля за пожарной и охранной безопасностью, контроль и управление доступом на выставочную территорию музея, служебные, административные помещения и фонды, видео-архивацию данных о состоянии общественной безопасности и порядка внутри музея и на прилегающей территории, оповещение обслуживающего персонала и посетителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, автоматическую передачу экстренной информации на пункты централизованного мониторинга специальных служб для разрешения чрезвычайных ситуаций. Реализация проекта позволит музею впервые в своей практике выставлять для экспонирования редкие и особо ценные предметы музейной коллекции, расширить спектр предлагаемых услуг, повысить качество обслуживания посетителей и увеличить посещаемость музея.