Ok
AA
Культурное
наследие
Исторические
поселения
Исторические
поселения (Этап 2)
Развитие
водоснабжения
Завершенные
проекты

Археологические исследования колокольни Смольного собора в 2010г.

Целью научно-исследовательских работ 2010 г. является всестороннее изучение и атрибуция выявленного объекта, уточнение культурно-хронологических характеристик и определения степени его сохранности.

Площадь территории проведения археологических работ по полному вскрытию основания колокольни, согласованная органами государственной власти (с учетом обеспечения доступа к окружающим административным зданиям), составила 1200 кв. м, также в ходе проведения археологических раскопок было принято решение о разделении территории проведения работ на 2 участка – восточную и западную части с поэтапным исследованием в каждой из частей.

Перед началом закладки археологического раскопа, были проведены масштабные геологические изыскания с целью определения границ залегания и геологического строения погребенного фундамента колокольни Смольного монастыря. На исследуемой территории было пробурено 50 скважин глубиной от 1,2 до 20,0 м. (Данные, полученные при бурении, позволяют оконтурить погребенный фундамент, который обнаружен на глубине 1,2 – 2,6 м (с запада на восток). По итогам бурения скважин глубиной 20,0 м можно говорить о геологическом строении погребенного фундамента, выполненного из известняковых и гранитных блоков, скрепленных известковым и глинистыми растворами . Блоки со временем под действием внешних факторов были частично разрушены и смещены.

В ходе археологических раскопок 2010 г. на глубине от 2 до 2,6 м от дневной поверхности выявлена прямоугольная платформа из крупных известняковых плит. В восточной части раскопа раскрыт край платформы и край котлована, вскрытого на глубину до 3,75 м от современной дневной поверхности. Поскольку котлован в течение нескольких лет, пока забивались сваи, оставался открытым, край котлована для предохранения склона от оползания был пролит слоем известкового раствора.

Фундамент сложен из известняковой плиты в семь рядов, край оформлен в виде ступенек высотой до 1,3 м., край фундаментного котлована засыпан по дну слоем битого кирпича, перекрытого супесью с примесью строительного мусора – кирпичной крошки и извести. Северная и южная части фундаментной плиты уходит за пределы раскопа.

В центральной части раскопа были расчищены остатки из известняковых плит на растворе, которые можно предварительно интерпретировать, как основание стен западной части колокольни.

В 10 м от восточного края платформы вскрыты остатки кирпичной кладки и известняковых плит на растворе, уложенных на массивные обработанные гранитные плиты. Выявленные фрагменты можно предварительно интерпретировать, как основание стен восточной части колокольни Смольного собора, сооруженные на фундаментной плите. Исходя из масштабов возводимого сооружения, можно предположить, что расположение основания колокольни по отношению к фундаментной плите на западе, юге и севере планировалось аналогично восточному.

В ходе первого этапа археологических раскопок удалось реконструировать неизвестные исторические моменты начала строительства колокольни Смольного собора:

  • Подготовка фундаментного котлована
  • Укрепление стенок котлована известковым раствором, предотвращающим котлован от обрушения и проникновения грунтовых вод,
  • Фрагментарная укладка массивных обработанных гранитных плит,
  • Сооружение ступенчатого края
  • Выравнивание поверхности фундаментной платформы с помощью обработанного глауконитового известнякового камня и кирпичных кладок.

Также в рамках исследований по полному вскрытию фундамента колокольни начаты работы по комплексному геофизическому обследованию (с последующим 3D-моделированием) обнаруженного фундамента, по результатам которых будут получены его физико-технические характеристики.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ССЛЕДОВАНИЙ

По состоянию на январь 2011 года фундаментные конструкции были вскрыты и зафиксированы на всем участке восточной части раскопа, который был перекрыт тентовым ангаром общей площадью 727,6 кв.м.

В настоящее время ведутся работы по рекультивации восточной части земельного участка, предоставленного для проведения археологических исследований.

Собрана коллекция археологического материала – всего более 4 000 наименований, включающих в себя предметы из фаянса, находки из глины, керамика из «каменной» массы, глиняные изразцы с белой поливой, кирпичи, курительные трубки, монеты, пломбы.

Остатки выявленного погребенного фундамента представляют собой платформу, сложенную из кирпича, обработанного глауконитового известнякового камня, и гранитных плит связанных между собой известковым раствором. Платформа сложена в восемь рядов, восточный край платформы выполнен в виде ступенек.

СМИ о событии

17 декабря 2010 г. Вести Санкт-Петерубург. Рядом со Смольным собором археологи нашли часть непостроенной колокольни Растрелли

23 декабря 2010 г. НТВ. Археологи обнаружили небоскреб от Растрелли

11 января 2011 г. Первый канал. Археологи в Санкт-Петербурге исследовали фундамент колокольни Смольного собора